Зимостойкие сорта рододендронов | Азалия

Зимостойкие сорта рододендронов

Рододендроны – символ романтики, задушевных бесед у таежных костров. Нечаянно брошенный взгляд на рисунок уже побуждает взять рюкзак, гитару и отправиться в путь. А если не складывается, попробуйте создать атмосферу непокоя и странствий на приусадебном участке или даче, сотворив композиции из тех же азалий.

зимостойкий рододендрон

Все сорта рододендронов разделяют на листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые. Две первые группы часто объединяют. В послужном списке озеленителей, даже начинающих, найдется пара-тройка ошибок, вызывающих разочарование. Чтобы создание собственного рододендрария приносило удовольствие лучше начинать с листопадных. Они более выносливы, не столь требовательны к агротехнике.  Зимостойкие рододендроны  долговечны: полвека для них всего лишь зрелый возраст. Среди них много сортов-рекордсменов, только каждый в своей номинации.

Листопадные сотра

Рододендрон Ледебура

Рододендрон Ледебура

Еще пол столетия назад этот сорт приравнивался к Даурскому. Полувечнозеленый, компактный кустарник, эндемик Алтая и Саян. Необходимо защищать от солнца и от ветра. В растительном сообществе его место – подлесок. Бутоны расположены одиночно на верхушках побегов, распускаются в начале мая, образуя фиолетовые правильные цветы. Листья темно-зеленые, стебель чешуйчатый. Переносит морозы до -30, но на зиму корневую шейку укутывают сухой травой или шаром листьев. Боится теплого февральского солнца и оттепелей: почки начинают распускаться, сбрасывая защитные кожистые покровы и становятся уязвимыми. Приемлет только жидкие подкормки.

Голден Лайтс (Golden Lights)

Рододендрон Голден Лайтс

Заметен среди рододендронов морозостойких. Это относительно молодой сорт. Его родина – Северная Америка. Любит хорошее освещение, хотя может расти и в полутени. Он образует подушку до 1,5 м в диаметре, но медленно растущий. Предпочитает питательные торфянистые грунты. Корневую систему возмущают уплотнение, затопление и рыхление почвы. Устойчив к грибкам и разного рода вредителям. Страх наводят разве что паутинные клещи. При температуре выше 15 градусов перегревается, нуждается в прохладном душе. А вот мороз до -42 ему нипочем. Весной формирует крупные «апельсинки» – желто-оранжевые соцветия из 8-10 воронкообразных цветков, обладающих сладким ароматом.

Запах – это визитная карточка Голден Лайтс, он неповторим.

И венчики тоже изысканные: горлышко светлее, а краюшки цвета восходящей зари. Красуется до появления оливково-зеленых, широких, крупных листьев. Создается эффектный контраст – куст выглядит очень декоративно. В осеннюю пору становится бордовым.

Рододендрон желтый (Азалия Понтийская)

Рододендрон желтый (Азалия Понтийская)

Если на приусадебном участке уже обитают туи или можжевельник, удачно завершит композицию рододендрон желтый. Это родоначальник гибридизации рододендронов. Европеец, известен со второй половины ХVIII столетия. С этого времени распространен в Карпатах в качестве декоративного растения. Успел адаптироваться к условиям умеренных широт, почву стерпит любую, солнце не помеха, а вот тень его угнетает. Также научился дышать загазованным воздухом, поэтому можно высаживать возле дорог. Охотно дает корневую поросль, растет беспорядочно, зарослями. Быстророст, вымахивает до 6 м. Но боится сочетания морозов и малоснежья, а также сухого воздуха. Сигнальная культура – черная смородина. Ближе к концу весны хаотично покрывается душистыми золотисто-желтыми многоцветковыми (по 10-12 штук) щитками. Листья интересны наличием ресничек, молодые опушены. Куст красоту наводит дважды: весной и осенью, изменяя окраску листвы на оранжевую, красную, огненную.

Рододендрон Даурский

Рододендрон Даурский

Это – посланник весны, зацветает самым первым среди всех рододендронов. Именно его оплетенные цветами веточки продают в конце февраля. Холодам вопреки, кудрявые волны розовых кружев захлестывают только-только проснувшийся куст сиренево-фиолетовыми одиночными цветками. Они как-бы нанизаны на стебли, равномерно покрывают все растение. По форме напоминают цветки вишни, только более задиристо торчат тычинки.

Удачно сочетаются с сиренью, барбарисом, белоствольными березками.

Куст очень разветвленный – до 2 м. Полиморфен, его отличительные черты – светло-серая кора и неоднородная расцветка листьев – снизу коричневые, а сверху зеленые. Для выращивания подойдет слабокислая почва. На зиму обязательно укрывают. Плохо переносит стрижку. При благоприятных условиях и правильной агротехнике может зацвести еще и осенью.

Рододендрон канадский

Рододендрон канадский

Северянин. Он формирует компактную, плотную, невысокую (до 1 м) крону. Эта миниатюрность выделяет его среди сородичей. Ветки недлинные и гибкие. Так ему легче полностью спрятаться под снежной периной и сохранить себя в суровые зимы. Канадец обладает и самыми мелкими листьями, они узенькие, продолговатые, с коротким мягким пушком и голубоватым оттенком. Лишен аромата, цветки мелкие, легкие, словно мотыльки, – белые, розовые, лиловые… Кажется, дуновения ветерка достаточно, чтобы они сорвались в пляс. Солнце- и влаголюбив, терпит неглубокое залегание грунтовых вод. За год подрастает на 10 см. Выдерживает морозы до -40, но оттепели сбивают его с толку, нарушая естественный биоритм. Почки растрескиваются, повреждаются возвращающимися холодами, и уже не восстанавливаются. Но сама древесина неуязвима. Но устойчивость, непритязательность в уходе, долговечность привлекают садоводов. Не самый яркий, не самый ранний, этакий скромный герой.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

Замечательно, что люди самых суровых профессий тонко воспринимают красоту. Был ли бы вообще окультурен красивый кустик с вертикальной кроной если бы морской офицер Шлиппенбах не привез его из Кореи. Сегодня ландшафтные дизайнеры высоко ценят зимостойкость, ранние сроки цветения, обширную палитру окраса лепестков, усиливающийся к вечеру сладкий аромат с южными нотками. Снежной шапкой возвышается цветущий кустик, украсив себя крупными шаровидными соцветиями. Белые, персиковые, кремово-розовые лепестки отголосками недавней зимы застыли на овальных, по-весеннему сочных закрученных внутрь листьях. Солнцелюбив. Корневая система компактна.

Рододендрон Японский

Рододендрон Японский

По-настоящему ярким майским событием считается цветение рододендрона Японского – одного из ценнейших и ценимых сортов. Плотный кустик способен вскарабкаться по склонам и лугам на высоту 2 км. Любит открытые места. Колокольчатые цветы образуют компактные кисти по 6-12 штук. Их так много, что листьев даже не видно. Цветение нескольких кустов – проявление импрессионизма. Базовый цвет – красный, а оттенки разные: кирпичный, лососевый, янтарный, песочный, иногда представлены штрихами, пятнами, мазками. Тычинки короткие. Требует очень высокой влажности воздуха, но довольствуется нейтральным грунтом. Этот сорт первым появляется в коллекциях садоводов: он некапризный, надежный, как и все в Японии.

Вечнозеленые сорта

Все сорта рододендронов вечнозеленых менее морозоустойчивы. Их цветение приходится главным образом на июнь, а листья мощные, крупные, кожистые, плотные, насыщенного окраса. Морозостойкость составляет около -30 градусов. Их высота около 1 м.

Рододендрон Адамса

Рододендрон Адамса

Палящие знойные лучи июльского солнца – не помеха для цветения невысокого, раскидистого куста саган-дайля. Мелкие, нежно-розовые цветки наполняют воздух бодрящим ароматом. Остроконечные, короткие, снизу бурые листья используют для приготовления тонизирующих чаев.

Рододендрон Золотистый

Рододендрон Золотистый

Очень декоративный. Будучи высокогорным, холодолюбивым растением, интродукции практически не поддается, страдая от высоких температур. Низенький, приземистый, с крупными золотисто-лимонными зонтиками воронкообразных цветков и длинными, голыми, блестящими листками.

Рододендрон Кэтевбинский (Катевбинский)

Рододендрон Кэтевбинский

Он – уроженец Северной Америки, и это дает ему возможность приспособиться к условиям умеренных широт. Подвид издавна используют в селекции крупнолистных, хорошо переносящих зиму морозостойких сортов рододендронов. Выдерживает промерзание почвы до -18, непривередлив. Видный, издали напоминает куст сирени.

Инглиш Розеум (English Roseum)

Рододендрон Инглиш Розеум

Наследник рододендрона Кэтевбинского, знаменитого своей выносливостью. Для успешной зимовки нуждается в надежном снежном покрове. Формирует разлогий куст до 3 м высотой. Солнечными июньскими деньками порадует хозяев пушистыми гроздьями (по 12-18 штук) цвета цикламена. Выраженный запах отсутствует.

Каренс (Karens)

Рододендрон Каренс

Эффектный компактный куст в начале лета обильно покрывается красно-пурпурными цветками с чуть более темными веснушками, наполняя воздух густым, сильным ароматом. Осенью представляет собой изумительное зрелище, подставляя под золотой дождь листопада ладошки листьев винного окраса.

Рододендрон Якушиманский

Рододендрон Якушиманский

Это чудо – настоящая находка для садоводов. Он сумел совместить в себе обаяние, пользу, выносливость и неприхотливость. Маленький да удаленький, невысокий и расти не любит. Рододендрон Якушиманский в цветении даст фору любому. Букеты из 5-7 крупных цветов броские и неоднородные. В начале роспуска лепестки земляничные, хорошо заметные для опылителей. А спустя недельку-другую светлеют, вплоть до белого. Пестрым веселым пятнышком выделяется среди буяющей зелени. Продолговатые, глянцевые, словно вскрытые лаком ноготки, листики придают даже отцветшему кусту изящество.

Каждый своеобразен, неповторим, а вместе образуют восхитительное, колоритное сочетание.

Ссылка на основную публикацию